Home 》 健康情報 》 ビタミン辞典 》 パパイヤ・ブロメライン酵素
パパイヤ生まれのパパイン酵素パパイヤ酵素とは、青パパイヤから抽出されます。 では、その青パパイヤとは何でしょう? 青パパイヤとは、皆様がよく知っているフルーツの黄色いパパイヤが完熟する前の状態が青パパイヤです。 完熟果である黄色パパイヤよりも未熟果である青パパイヤの方が強力な力があるのです。 青パパイヤにナイフで切り目を入れると、白い液体が溢れてきます。これが、パパイヤの酵素であるパパイン酵素を沢山含んだ液体なのです。 パパイン酵素は果実のほか、葉からも抽出されます。この酵素はパパイヤが完熟するのを助ける役割があります。完熟した黄色いパパイヤで同じ切り目を入れても、白い液体は出てきません。 「パパイン」とは、未熟のパパイヤ果実の乳汁を乾燥させたものを抽出・生成した酵素です。このパパイン酵素が健康な脂肪細胞には影響を与えず老廃し、蓄積した脂肪細胞を強力に分解してくれます。 パパインには、古くなって老化した細胞だけを分解する特徴があります。また、溶けて液状化した脂肪を燃焼しやすくなるためちょっとした運動でも効率よく脂肪を減らすことができます。パパイン酵素はLDL(悪玉コレステロール)を分解し、中性脂肪や肝脂肪を燃焼し、体内で脂肪が無駄に貯蓄されるのを防ぎます。脂肪に対する分解能が高くなることから肥満や高脂血症にも有効でこれらを原因とする動脈硬化や糖尿病、脂肪肝、慢性肝炎に有効的だといわれています。 パイナップル生まれのブロメライン酵素ブロメライン(Bromelain)とは、パイナップルの果汁や葉から作られる消化酵素の一つで、たんぱく質を分解するはたらきがあります。 パイナップルと肉類の組み合わせ |
◆硬いお肉をやわらかくするコツ熱帯の国ではとてもポピュラー ◆パパイヤは野菜?パパイヤが収穫される熱帯アメリカ(ブラジルやメキシコなど)や東南アジアの国々では、未熟果は野菜のように利用し、千切りにして油でいためて食べます。葉も捨てずに肉を包んで蒸します。葉で包んでも、青パパイヤの果汁で肉を漬け込んだ時同様に、肉をやわらかくする効果が得られます。熱帯の国では、私たちが果物として食べているバナナも未熟果のうちに収穫して野菜として調理します。所変われば、食文化も変わる、ですね。 その他の消化酵素パパイヤのパパイン 、パイナップルのブロメラインのほかにも、 キーウィフルーツにアクチニジン、イチジクにフィシン、メロンにククミシンなどのたんぱく質分解酵素が含まれています。 |
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